Актер Роман Печерский родом из Артёмовска!

Статья из архива газеты События г.Артёмовска

от 25 августа 2008 года. 

Беедовала Татьяна Герасимова.

 

 

Он, будучи еще ребенком, вечно устраивал дома концерты. В детском саду, вместо «тихого часа» его отправляли репетировать с воспитателем по музыке очередную песню или художественный номер. В 8-м классе на очередном конкурсе отважился сделать пародию на Аллу Пугачеву! Номер имел успех. Сейчас Роман Печерский – российский актер, на счету которого несколько десятков театральных ролей, кинофильмов и сериалов. Из них – такие известные, как «Гибель империи», «Даша Васильева», «На углу у Патриарших», «Атлантида», «Александровский сад», «Каменская-3», «Охота на Золушку». 

Роман, скажите, ваше желание стать актером спонтанное или мечта детства? 

– Сколько себя помню – с детства. Стоять на сцене перед зрителем и владеть его эмоциями – это волшебно, извините за высокопарность, но это так. Вот такие моменты укрепляют в тебе уверенность в правильном выборе пути. Я бросил школу и после 8 класса поступил в Донецкое училище культуры, правда, на режиссерский факультет, но мне повезло и здесь. Моим преподавателем стала замечательная женщина, актриса и преподаватель Лариса Леонидовна Половнева. Основы профессии актерской во мне заложила именно она. 

А по окончании училища вы отправились покорять Москву? 

– Нет, Петербург, тогда еще Ленинград. Это был совет Ларисы Леонидовны, и она не ошиблась. Я, правда, провалился в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, но неожиданно узнал о том, что Игорь Горбачев (народный артист СССР) набирает курс в частный институт «Школа Русской Драмы». Но «покорить» мне тогда хотелось именно Академию Театрального искусства им. Черкасова, так стал называться ЛГИТМиК. На вступительных экзаменах меня заметил Андрей Юрьевич Толубеев и предложил перевестись к нему на второй курс. Так исполнилось мое желание учиться в прославленных стенах. 
Андрея Юрьевича не стало не так давно… 
– 16 мая исполнилось сорок дней… Царство ему Небесное! 

 



Чему он смог научить вас? 

– Сложно подбирать слова и говорить о нем в прошедшем времени. Андрей Юрьевич с самого начала сделал всем своим студентам огромный подарок! Он привел своих учеников для занятий актерским мастерством в стены прославленного театра им. Товстоногова в «Святая Святых» Петербургской сцены, где играли такие артисты, как Владислав Стрижельчик, Кирилл Лавров, а сегодня играют Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Светлана Крючкова… с ума сойти! В детстве я опоздал в школу из-за того, что смотрел «Служебный роман», а теперь я стою рядом на одной сцене с Алисой Фрейндлих! «Я вас привел сюда, чтобы вы видели не только величие те
атра, но и его изнанку, и ценили лучшее». Человеком Андрей Юрьевич был невероятно ответственным «за тех, кого приручил» и всегда мог помочь ученикам как морально, так и рублем. Актер очень большого мастерства. Хочется так же владеть своим мастерством и быть достойным учителя. Сейчас как в кино, так и в театре много людей случайных, зачастую без образования, которые снижают престиж профессии и отношение к ней зрителя. Много дилетантства! 

А как родители отнеслись к вашему решению стать актером? 

– Бабушка была на том концерте, где я делал пародию на всем известную артистку, и после концерта дома при гостях сказала: «Его место на сцене!», хотя всю жизнь хотела, чтобы я был агрономом. Мама сначала отговаривала, а когда я поступил, радовалась успехам. Жаль, что сейчас, когда выходят фильмы, она этого не видит, умерла. Но всякую удачу в профессии я посвящаю ей, поскольку чувствую – она помогает мне «свыше». 

Роман, расскажите о своих корнях

 

1/3

 



– Я родом из Артемовска! Артемовцы знают его большую историю. Сейчас городу вернули его историческое имя - Бахмут, но я родился в Артёмовске, и я ребёнок Советского Союза))). Бахмуту более 400 лет! Жил в районе, называемом Забахмуткой, в переулке Калинина. Учился в 8-й школе. Совсем недавно в Интернете я нашел массу «фотографий-писем» с видами Артемовска, тогда еще Бахмута, датированные 1895-1910 годами. А еще мама подруги моей мамы вспоминала, как крестьянки в сарафанах мыли мраморный забор, как она с родителями по воскресеньям на тройке выезжала на службу в церковь! В городе существовало дворянство! Мои предки – выходцы из крестьян. Их село Веселое находится под Харьковом, около двухсот километров. Знаю, что прапрадед тоже был крестьянином, а вот уже его дочь, моя прабабушка (она родилась до революции) уже была из середняков. Ее муж, мой прадед, был из очень бедной семьи. Молодость их пришлась на времена революции, коллективизации и Великой Отечественной. Бабушка, когда узнала о том, что прадед попал в плен под Харьковом, прошла пешком больше двухсот километров, ведя за собой корову, и обменяла ее на моего прадеда, выкупив из немецкого плена. Прадед оказался настолько слаб (был болен дизентерией), что немцы не сомневались в его смерти и отдали его. Как она смогла дотащить его обратно в село – можно только удивляться! По возвращении она выходила его, а через некоторое время, оправившись, прадед ушел на фронт. Прошел всю войну и дошел до Берлина. 

Можно много говорить о моих корнях. Моя бабушка, мама моей мамы, познакомилась с моим будущим дедом, болгарином, в 1953 году. Он приехал тогда на заработки из болгарского поселения Березино под Одессой. Там до сих пор сохранились еще староболгарский язык и обычаи. Это родина моего деда, отца моей мамы. Так что мое детство протекало как на улицах Артемовска и полях цветущих Харьковщины, так и среди рясных садов и виноградников рядом с Молдавией. Моя бабушка и дедушка переехали в Артемовск в 60-х годах. Здесь выросли их дети, родился я, моя сестра. Сестра Юля, две бабушки, семья двоюродного дяди проживают в Артемовске. Здесь похоронены моя мама, отец, дед, так что на Родине, насколько возможно, я – частый гость!

 

  

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Премьера осени 2018

July 22, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты